Note : tulisan ini sudah dipublikasikan di : agungfirmansyah.wordpress.com
Assalamualaikum wr wb
 Wah, posting pertama…,

mencoba mengisi yang bermanfaat (mumpung masih lurus…^_^).

Pernah suatu ketika merasa bingung melihat email dari milis yang berbeda bercampur menjadi satu dalam inbox email kita? Pernah merasa susah mencari email dari seorang kawan karena inbox kita dijelali dengan berbagai macam email milis?? Kadang mungkin kita pernah berfikir, seandainya email-email tersebut bisa dipisahkan berdasarkan kategori yang kita buat, misalnya berdasarkan milis. Tentu, bila hal itu bisa dilakukan maka searchin email akan terasa lebih mudah.

Sebenarnya beberapa provider email telah menyediakan untuk layanan ini. Yahoo mail menyediakan layanan filter email yang bisa mendeteksi email dan memilah email berdasarkan susunan karakter dalam email tersebut. Biasanya susunan karakter yang digunakan adalah judul email. Selain itu, pada Yahoo mail, email juga bisa dibedakan berdasarkan pengirim atau susunan kata yang ada dalam isi email. Pada provider lain, yaiut Gmail, bentuk pemilahan email ini sesungguhnya tidak benar-benar memilah. Gmail menyediakan pilihan untuk mengkategorikan email dan akan memberi tanda /flag untuk tiap-tiap kategori itu.

Teman-teman yang sudah lama berkecimpung di dunia ghaib (baca : maya) mungkin saja merasa ini adalah hal sepele. Tapi semoga apa yang aku tulis di sini bisa memberi manfaat. Berikut beberapa langkah membuat filter email pada Yahoo mail dan Yahoo mail beta. Tujuan dari pembuatan filter ini adalah email yang telah kita filter akan masuk ke dalam folder (harus dibuat oleh pengguna yahoo sendiri) yang kita tentukan.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut(untuk Yahoo mail, untuk Yahoo mail beta di bagian bawahnya) :

TENTUKAN FOLDER UNTUK NYIMPAN EMAIL
1. Tentukan folder yang akan menjadi tempat penyimpanan email yg mau difilter(misal, email yang mau difilter adalah yg dr fs).
2. Klo foldernya belum ada, kita bisa buat folder sendiri. Caranya : klik tombol add di atas folder inbox, tentukan nama file sesuka hati.
3. Setelah foldernya ada:

BUAT FILTER
1. Klik tulisan “Options” (ada di pojok kanan atas, g bener2 paling atas sih).
2. Klik kata “Filters” (ada di tengah2).
3. Pilih tombol “Add”.
4. Kasih nama untuk filternya.
5. Bila ingin memfilter email berdasarkan subject/judul email, isi kolom subject dengan kata kunci yg sering muncul di subject email yg akan di filter(misal: Friendster, [nama_milis]; Note : […] biasanya mengawali subject untuk milis). Perhatikan, pastikan filternya benar, g ada spasi yg nyelip, filter sensitif terhadap huruf besar/kecil,dsb.
6. Centang match case di kolom subject itu. (Oh, iya, filternya g cuman buat judul aja, bisa juga buat memfilter email : pake To/Cc, dll, coba2 aja klo mau)
7. Lihat kolom choose folder, di sebelah bawah. Pilih folder yg bakal jadi sasaran tmpat nyimpen email yang di filter.
8. Klik tombol”add filter”.
9. Filter selesai dibuat, coba cek, apa filter yg dah dibuat muncul di daftar filter? Kalo g nemu daftar filternya, g masalah. Balik aja ke menu utama.
10. Klik tulisan “Mail”. Untuk balik ke halaman utama.

Langkah-langkah membuat filter untuk yahoo mail beta:

TENTUKAN FOLDER UNTUK NYIMPAN EMAIL
1. Tentukan folder yang akan menjadi tempat penyimpanan email yg mau difilter(misal, email yang mau difilter adalah yg dr fs).
2. Klo foldernya g ada, bisa buat yg baru. Klik tombol “add”, satu kolom dg inbok, di bag. bawah, sebelah “My Folders”, tentukan nama file sesuka hati.
3. Setelah foldernya ada….

BUAT FILTER
1. Klik tulisan “Options” (ada di pojok kanan atas, g bener2 paling atas sih), pilijh “Mail Options”.
2. Klik kata “Filters” (ada di kiri).
3. Lihat ke tengah, klik “Create or edit filters”.
3.a. dia akan buka yahoo lama d tab baru (klo di mozilla fire fox) atau di buka internet explorer baru.
3.b. klik tombol”add”
4. Kasih nama filternya.
5. Untuk email yg difilter berdasarkan subject, isi kolom subject dengan kata kunci yg sering muncul di subject email yg akan di filter(misal: Friendster, [classix_spirit]; […]biasanya mengawali subject untuk milis). Perhatikan, pastikan filternya benar, g ada spasi yg nyelip, huruf besar/kecil,dsb.
6. Centang match case di kolom subject itu. (Oh, iya, filternya g cuman buat judul aja, bisa juga buat memfilter email : pake To/Cc, dll, coba2 aja klo mau)
7. Lihat kolom choose folder, di sebelah bawah. Pilih folder yg bakal jadi sasaran tmpat nyimpen email yang di filter.
8. Klik tombol”add filter”.
9. Filter selesai dibuat, coba cek, apa filter yg dah dibuat muncul di daftar filter? Kalo g nemu daftar filternya, g masalah. Balik aja ke menu utama.
10. Klik tulisan “Mail”. Untuk balik ke halaman utama.

Semoga bermanfaat. Lain kali disambung lagi. Kalo ada yang salah, tlong kasih tau ya…

Terimakasih.

wassalamualaikum wr wb